Код будущего. Прием заявок

07
марта
2024

Код будущего. Прием заявок

На Госуслугах стартовал прием заявок на онлайн-курсы по программированию «Код будущего» в 2024 году. Обучиться бесплатно могут российские школьники 8-11 классов и студенты колледжей.

Изучить можно Python, C++, C#, JavaScript, 1С и другие современные языки программирования. В каталоге открыто более 40 курсов на выбор от ведущих ИТ-компаний и вузов. Это «1С-Образование», 1Т, Maximum Education, Алгоритмика, ВолГТУ, ГУАП, «Инжинириум» МГТУ им. Н.Э. Баумана, КБГУ им. Х.М. Бербекова, МГПУ, «Мобильное электронное образование», МТИ, МФТИ, Росноу, РУКОН «Цель», РЭУ им. Г. В. Плеханова, Университет Иннополис, Университет Синергия, УУНиТ, Учи.Дома, Фабрика предпринимательства, Финансовый университет, Фоксфорд, ЦПК «Партнер», ЧГУ им. А.А. Кадырова, Школа программистов, Яндекс.

«Минцифры работает над упреждающей подготовкой кадров в сфере ИТ, чтобы не только учесть потребности отрасли в специалистах, но и развить потенциал будущих программистов с раннего возраста. Благодаря курсам каждый российский школьник 8-11 класса или студент колледжа может выучить востребованные языки программирования в одном из множества ИТ-направлений по своему интересу. Минцифры запустило «Код будущего» в 2022 году, и изначально проект был рассчитан только на учащихся 8-11 классов. Более 100 тыс. школьников уже закончили обучение и получили сертификаты. С 2023 года проект был расширен, и возможность обучиться появилась также у студентов колледжей – более 140 тыс. человек поступили на курсы в прошлом году», – директор департамента развития цифровых компетенций и образования Минцифры России Татьяна Трубникова.

Есть программы начального, базового и продвинутого уровня подготовки. Чтобы приступить к обучению, нужно пройти тестирование. Продолжительность каждого курса – 144 академических часа, обучение пройдет в 2024 году в онлайн-формате. Успешно сдав итоговое тестирование, школьники и студенты колледжей получат сертификат об окончании курса.

«Программирование стремительно набирает популярность среди подростков: в 2023 году ЕГЭ по информатике сдали рекордные 118 тыс. человек. Высокий интерес проявляют и те, кто еще не определился с профессий – в проекте «Код будущего» более 80% ребят поступают на курсы начального уровня, – прокомментировал ректор Университета 2035 Вадим Медведев. – Участники нового набора научатся программировать дроны и роботов, разрабатывать сайты, игры, приложения, нейронные сети и многое другое. Новые знания помогут определиться с профессией, а учебные ИТ-проекты – сформировать портфолио. Также в 2024 году выпускники «Кода будущего» смогут получить до 10 дополнительных баллов при поступлении в один из 12 вузов-партнеров в рамках учета индивидуальных достижений. К примеру, МФТИ предоставит 3 балла окончившим любой курс по Python, С++ или SQL».

Как подать заявку на участие в проекте «Код будущего»

1. Выберите курс в каталоге на Госуслугах. Заявление может подать школьник/студент колледжа, его родитель или законный представитель

2. Дождитесь получения ссылки на вступительное испытание, она придёт в личный кабинет после проверки заявления

3. Пройдите тестирование в течение 10 рабочих дней с момента получения ссылки

4. Заключите договор с образовательной организацией на бесплатное обучение

Стань востребованным специалистом всего за 4 года! Хочешь профессию, которая гарантирует трудоустройство, стабильный доход и перспективы роста? Тогда тебе точно к нам! В 2024 году Авиатехникум вошел в федеральный проект «Профессионалитет» и получил субсидию на открытие образовательно-производственного центра (кластер) по приоритетным направлениям металлообработки отрасли Машиностроение Пермского края. Специальности в рамках «Профессионалитета»: ✅Металлургическое производство (по видам производства) ✅Аддитивные технологии ✅Технология машиностроения ✅Производство авиационных двигателей ✅Авиационные приборы и комплексы ✅Информационные системы и программирование (программист) ✅Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям) В 2025 году мы также ждем абитуриентов и на другие перспективные направления: 🔹Мехатроника и робототехника (по отраслям) 🔹Радиоэлектронные приборы и устройства 🔹Компьютерные системы и комплексы 🔹Информационные системы и программирование (разработчик веб и мультимедийных приложений) 🔹Веб - разработка 🔹Эксплуатация беспилотных авиационных систем Выбирай будущее уже сегодня! В карточках — подробности о каждой специальности: сроки обучения, форматы и квалификация. ⚡Готов к старту? Подавай документы в Пермский Авиатехникум и стань частью высокотехнологичной отрасли! https://www.permaviat.ru/abiturientam/priem/ Проект «Профессионалитет» реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» #Профессионалитет #Профессионалитет2025 #Пермскийавиатехникум #Тывхорошейкомпании
28 июня 2025 г. новый корпус Авиатехникума посетил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Чернышенко. Гостю провели экскурсию по всему корпусу, показали лаборатории, мастерские и специализированные классы, в том числе класс конструкции авиационных двигателей. Директор техникума Александр Дмитриевич Дическул рассказал о ходе учебного процесса, а также о проектах, в которых участвует учебное заведение, в том числе о проекте «Профессионалитет», в рамках которого техникум приобрёл оборудование на сумму более 100 млн рублей. Высокого гостя также сопровождали: 📍губернатор Пермского края Дмитрий Николаевич Махонин, 📍управляющий директор - генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель» Александр Александрович Иноземцев, 📍министр образования и науки Пермского края Раиса Алексеевна Кассина
Подписаться на новости