Промышленники раскрывают «Пермский рабочий характер»

21
.
12
.
2021

Музей истории пермского моторостроения и общественная организация «Ветераны Пермских моторов» при содействии ряда промышленных предприятий региона начали реализацию проекта «Пермский рабочий характер». Его задача – сохранить и популяризировать уникальное индустриальное наследие Перми.

В рамках проекта будет снят фильм, в котором история пермской промышленности раскрывается через судьбу одного из самых выдающихся людей нашего времени – бывшего директора ППО «Моторостроитель» (сегодня «ОДК-Пермские моторы»), Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина города Перми Бориса Изгагина. Также в планах – создание передвижной выставки «Страна смелых» к 100-летию со дня образования СССР и проведение промышленного форума в декабре 2022 года. Проект поддержан фондом грантов губернатора Пермского края.

По словам председателя организации «Ветераны Пермских моторов» Рашида Дзунзы, личность Бориса Изгагина уникальна своей многогранностью: он не только развивал производство авиационных двигателей, но и стал родоначальником «второго» – ракетного – производства, налаживал массовый выпуск редукторов для вертолетной отрасли. Это человек-эпоха, «человек – глыба», как его называли на заводе. 

Руководитель музея истории пермского моторостроения АО «ОДК-Пермские моторы» Валерия Гаврилова отметила, что проект «Пермский рабочий характер» укрепит имидж Перми и Пермского края как территории больших возможностей и перспектив для самореализации и развития молодых людей. «Мы хотим, чтобы история жизни Бориса Изгагина стала вдохновляющим примером для школьников и студентов, у которых есть цель реализовать себя на благо своего родного края», – подчеркнула Валерия.  

Партнерами проекта выступают ведущие предприятия и профильные учебные заведения Перми: «ОДК-Пермские моторы», «Редуктор-ПМ», «Протон-ПМ», «ОДК-СТАР», ПНППК, Пермский авиационный техникум имени А. Д. Швецова, Пермский техникум промышленных и информационных технологий имени Б. Г. Изгагина.

В съемках фильма принял участие директор Пермского авиационного техникума Александр Дмитриевич Дическул.

Наверх