Студенты-дуальщики защитили свои дипломные проекты на предприятии ПАО «ПРОТОН-ПМ»

24
июня
2019

Студенты-дуальщики защитили свои дипломные проекты на предприятии ПАО «ПРОТОН-ПМ»

В ходе обучения на 3–4 курсах образовательная программа по специальности «технология машиностроения» объединяет в себе теорию, которую студенты осваивают в техникуме, и практику: на производстве и в Центре дуального образования предприятия. Студенты третьего курса получают профессию оператора станков ЧПУ с присвоением разряда по результатам квалификационного экзамена, а на выпускном курсе проходят стажировку в технологических бюро ПАО «Протон-ПМ», осваивая профессию инженера-технолога. Таким образом, к концу обучения каждый студент имеет представление как об инженерных, так и о рабочих специальностях. Защита дипломов также проходит на заводе, а свои проекты студенты разрабатывают по актуальным для предприятия темам вместе с наставниками из числа специалистов.

Дуальная модель обучения разработана и запущена ПАО «Протон-ПМ» совместно с авиационным техникумом в 2015 году. Её главная задача – подготовка специалистов и квалифицированных рабочих в условиях, максимально приближенных к потребностям современного производства.

Андрей Шишкин, заместитель исполнительного директора по персоналу ПАО «Протон-ПМ»:

Предприятие постоянно осваивает новую продукцию как ракетно-космической тематики, так и в рамках диверсификации производства, поэтому подготовка будущих кадров – один из приоритетов работы службы персонала. Система дуальной подготовки даёт свои результаты: выпускники приходят работать на предприятие, а студенты показывают высокие результаты на всероссийских конкурсах профессионального мастерства. Сегодня на «Протоне» работают более 300 выпускников авиационного техникума

ПАО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш») – одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения «Технополис “Новый Звёздный”». Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК «Роскосмос».

АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») – разработчик и производителей жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО «НПО Энергомаш» является головным предприятием создаваемой Интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую будут включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (АО КБХА, ФГУП ВМЗ, КБХМ им. Исаева, ПАО «Протон-ПМ», АО «НИИМаш», ОКБ Факел).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Стань востребованным специалистом всего за 4 года! Хочешь профессию, которая гарантирует трудоустройство, стабильный доход и перспективы роста? Тогда тебе точно к нам! В 2024 году Авиатехникум вошел в федеральный проект «Профессионалитет» и получил субсидию на открытие образовательно-производственного центра (кластер) по приоритетным направлениям металлообработки отрасли Машиностроение Пермского края. Специальности в рамках «Профессионалитета»: ✅Металлургическое производство (по видам производства) ✅Аддитивные технологии ✅Технология машиностроения ✅Производство авиационных двигателей ✅Авиационные приборы и комплексы ✅Информационные системы и программирование (программист) ✅Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям) В 2025 году мы также ждем абитуриентов и на другие перспективные направления: 🔹Мехатроника и робототехника (по отраслям) 🔹Радиоэлектронные приборы и устройства 🔹Компьютерные системы и комплексы 🔹Информационные системы и программирование (разработчик веб и мультимедийных приложений) 🔹Веб - разработка 🔹Эксплуатация беспилотных авиационных систем Выбирай будущее уже сегодня! В карточках — подробности о каждой специальности: сроки обучения, форматы и квалификация. ⚡Готов к старту? Подавай документы в Пермский Авиатехникум и стань частью высокотехнологичной отрасли! https://www.permaviat.ru/abiturientam/priem/ Проект «Профессионалитет» реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» #Профессионалитет #Профессионалитет2025 #Пермскийавиатехникум #Тывхорошейкомпании
28 июня 2025 г. новый корпус Авиатехникума посетил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Чернышенко. Гостю провели экскурсию по всему корпусу, показали лаборатории, мастерские и специализированные классы, в том числе класс конструкции авиационных двигателей. Директор техникума Александр Дмитриевич Дическул рассказал о ходе учебного процесса, а также о проектах, в которых участвует учебное заведение, в том числе о проекте «Профессионалитет», в рамках которого техникум приобрёл оборудование на сумму более 100 млн рублей. Высокого гостя также сопровождали: 📍губернатор Пермского края Дмитрий Николаевич Махонин, 📍управляющий директор - генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель» Александр Александрович Иноземцев, 📍министр образования и науки Пермского края Раиса Алексеевна Кассина
Подписаться на новости