Открытый урок "Оказание помощи при несчастных случаях"

27
апреля
2015

Открытый урок "Оказание помощи при несчастных случаях"

Официальная статистика свидетельствует, что ежегодно в России только от ДТП на дорогах погибают около 30 тысяч человек и получают значительные ранения и увечья 250 тысяч человек.

20% из них погибают сразу из-за тяжести повреждений, несовместимых с жизнью. Около 10% погибают из-за опоздания скорой медицинской помощи к месту аварии, и в 70% случаев участники ДТП либо умирают, либо получают тяжелые степени инвалидности из-за того, что сами водители, свидетели ДТП не оказывают первую помощь в силу незнаний и неумений, либо равнодушия и страха.

Для организации преподавания «Первой помощи при несчастных случаях» в техникуме была создана учебная программа на основе рекомендованной учебной программы Образовательно-медицинского центра «Пермская краевая школа медицины катастроф» в объеме 48 часов, выделен и оборудован класс для оказания первой помощи. За год по этой программе прошли обучение 5 студенческих групп выпускных курсов.

Студенты после освоения программы прошли тестирование по 11 разделам программы, ответив в общей сложности на 350 вопросов. Каждый студент был аттестован по выполнению практических манипуляций по оказанию первой помощи при различных травмах, несчастных случаях.

На открытом уроке студенты выполнили:

  1. Сердечно-легочную реанимацию пострадавшему в ДТП – Белоногова Н., Папулова М.
  2. Наложение повязки «чепец» при травме головы – Проворная В., Филипова А.
  3. Повязку из бинтов на поврежденную кисть (каждый палец) – Низова Е., Эсаулова П.
  4. Косыночную повязку на поврежденную кисть – Шубина Ю., Ломаева Н.
  5. Косыночную повязку на поврежденный плечевой состав – Шестакова П., Хозяшева И.
  6. Восьмиобразную повязку на локтевой сустав с последующей мобилизацией руки – Меньшикова Ю., Буторина А.
  7. Выполнили шинную иммобилизацию с наложением кровоостанавливающего жгута и тугой повязки на перелом бедренной кости – Степанов Е., Азанов А., Санников А.
  8. Для остановки артериального кровотечения методом «скрутки» на плечевой кости – Волкова Д., Смирнова А.
  9. Повязку на глаза – Смирнова Т., Белоногова Н.
  10. Для транспортировки пострадавшего (перелом нижней конечности) из подручных средств (во время туристического похода) – носилки типа «кокон» (из веревки и полиуретановых ковриков) – Москвин А., Драчев В., Гуляев П.

Студентка Проворная В. наложила на шейный отдел директора техникума Дическула А.Д. «воротник Шанца». Как отметил пострадавший Дическул А.Д., в данном «воротнике Шанца» он почувствовал хорошую защищенность своей шеи если бы она была повреждена.

В целом, все студенты и руководство техникума отметили, что полученные знания и умения по первой помощи при несчастных случаях оказались им очень полезными, вселили в них уверенность, что в случае необходимости они будут полезны пострадавшему. Страха перед травмой стало меньше.

Стань востребованным специалистом всего за 4 года! Хочешь профессию, которая гарантирует трудоустройство, стабильный доход и перспективы роста? Тогда тебе точно к нам! В 2024 году Авиатехникум вошел в федеральный проект «Профессионалитет» и получил субсидию на открытие образовательно-производственного центра (кластер) по приоритетным направлениям металлообработки отрасли Машиностроение Пермского края. Специальности в рамках «Профессионалитета»: ✅Металлургическое производство (по видам производства) ✅Аддитивные технологии ✅Технология машиностроения ✅Производство авиационных двигателей ✅Авиационные приборы и комплексы ✅Информационные системы и программирование (программист) ✅Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям) В 2025 году мы также ждем абитуриентов и на другие перспективные направления: 🔹Мехатроника и робототехника (по отраслям) 🔹Радиоэлектронные приборы и устройства 🔹Компьютерные системы и комплексы 🔹Информационные системы и программирование (разработчик веб и мультимедийных приложений) 🔹Веб - разработка 🔹Эксплуатация беспилотных авиационных систем Выбирай будущее уже сегодня! В карточках — подробности о каждой специальности: сроки обучения, форматы и квалификация. ⚡Готов к старту? Подавай документы в Пермский Авиатехникум и стань частью высокотехнологичной отрасли! https://www.permaviat.ru/abiturientam/priem/ Проект «Профессионалитет» реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» #Профессионалитет #Профессионалитет2025 #Пермскийавиатехникум #Тывхорошейкомпании
28 июня 2025 г. новый корпус Авиатехникума посетил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Чернышенко. Гостю провели экскурсию по всему корпусу, показали лаборатории, мастерские и специализированные классы, в том числе класс конструкции авиационных двигателей. Директор техникума Александр Дмитриевич Дическул рассказал о ходе учебного процесса, а также о проектах, в которых участвует учебное заведение, в том числе о проекте «Профессионалитет», в рамках которого техникум приобрёл оборудование на сумму более 100 млн рублей. Высокого гостя также сопровождали: 📍губернатор Пермского края Дмитрий Николаевич Махонин, 📍управляющий директор - генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель» Александр Александрович Иноземцев, 📍министр образования и науки Пермского края Раиса Алексеевна Кассина
Подписаться на новости